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sabato 12 gennaio 2013

Tra pochi giorni, si parte con la Fiera di Lonato del Garda

È stata presentata oggi (12 gennaio 2013) in Sala Celesti la nuova edizione della Fiera lonatese, il primo evento dell’anno nel comune e in Provincia di Brescia.



Comincia proprio con la ricorrenza di Sant’Antonio abate, giovedì 17 gennaio, l’edizione numero 55 della Fiera regionale di Lonato del Garda 2013, come sempre dedicata all’agricoltura, l’artigianato e il commercio con numerosi espositori (che raggiungeranno il centro dal 18 gennaio) e un’atmosfera di costante collaborazione e voglia di valorizzare la città e le sue eccellenze.
La fiera si aprirà con la Messa per il patrono celebrata in basilica la mattina del 17 gennaio alle ore 10, poi la tradizionale benedizione degli animali sul sagrato della Chiesa di S.Antonio abate alle 14.30 e il Gran Galà Show, serata di cabaret e intrattenimento dalle 21 al Teatro Italia.
Già dal 2 gennaio è attivo il circuito enogastronomico Töt Porsèl con menu a base di carne di maiale e altre specialità lonatesi proposte dai ristoranti della città, fino a domenica 28 febbraio. Altri eventi prenderanno avvio nei prossimi giorni per arrivare al taglio del nastro ufficiale con le autorità, sabato 19 gennaio alle 10.30 su viale Roma, e alle due giornale clou della fiera, fra stand gastronomici, mostre, sfilate, giochi di piazza, macchine moderne e mezzi antichi, carri e tradizioni contadine.


Il sindaco di Lonato del Garda Mario Bocchio a presentazione della manifestazione cittadina dichiara: «Agricoltura, artigianato, enogastronomia e commercio tornano ad animare la nostra bella piazza, le vie del centro storico, le strutture coperte e, novità 2013, il nuovo palazzetto dello sport. È in questi ampi spazi che la nostra fiera offre agli espositori l’opportunità di dimostrare la qualità dei prodotti e servizi offerti ed è qui che, con un lungo percorso creato fra gli stand, i visitatori potranno fare acquisti, ricordare le tradizioni locali e conoscere le novità dei settori presenti».
Come ogni anno, «la nostra città riscopre vitalità dimostrando che la Fiera regionale di Lonato rimane la più importante e seguita del nostro territorio. Sempre capace di confermare gli appuntamenti tradizionali unendoli alla giusta dose di novità, questo imperdibile appuntamento è frutto dell’intenso lavoro, impegno ed entusiasmo del comitato e dei suoi collaboratori: a loro rivolgo un sentito ringraziamento per l’attività svolta ed i più sinceri complimenti per i risultati raggiunti in questi anni e do il benvenuto a espositori, associazioni, artisti viaggianti e a quanti affolleranno il nostro centro nei prossimi giorni».

Anche in questa edizione, il comitato organizzatore è presieduto dall’assessore al Commercio Valentino Leonardi e diretto dal consigliere comunale Nicola Ferrarini.

IN PIAZZA CON LA DECO
Si è completato per l’osso dello stomaco il percorso verso la Deco. Con una deliberazione unanime, a dicembre il Consiglio comunale lonatese ha votato il completamento dell’iter per l’istituzione della Denominazione comunale d’origine per i prodotti locali come l’òs de stòmech, un salume che si produceva una volta nelle campagne di Lonato e veniva consumato nei momento di festa, direttamente nei campi, durante la trebbiatura e la vendemmia.
Un osso dello stomaco “da Guinness dei primati” sarà esposto in piazza Martiri della libertà a Lonato, durante la fiera.

Secondo la tradizione, nel giorno della fiera, i contadini delle frazioni venivano in centro a portare nelle osterie il loro salame, per condividerlo in compagnia, con amici e compaesani. È questa un’usanza che Lonato del Garda non vuole dimenticare ed è l’osso dello stomaco il simbolo gastronomico della Fiera regionale 2013.
Ecco perché quattro macellai lonatesi (Savoldi Carni, Lonato Carni, Salumificio Primì e Macelleria Mister Gusto) si sono uniti e hanno preparato per l’occasione un osso dello stomaco “gigante”, da Guinnes dei primati: quasi 36 kg. Poiché però non esiste una vescica di maiale tanto grande, un’anziana del paese è stata incaricata di cucirne insieme due per riempire la doppia vescica con impasto e pezzi di sterno del suino. Il mega òs de stòmech verrà appeso venerdì 18 gennaio sotto il municipio e rimarrà esposto fino a sabato sera, poi cotto nella notte.
Serviranno circa otto ore per cuocere l’insaccato da quasi 36 kg e cucinare il risotto da offrire agli ospiti della fiera, durante la domenica. Il risotto con l’osso dello stomaco, novità 2013, sarà distribuito gratuitamente dagli Alpini durante la giornata, verso le 12.30 e più volte nel pomeriggio.
Nella ricetta lonatese dell’osso dello stomaco, ricorda Marino Damonti, ristoratore e membro della commissione istituita dal sindaco per le Deco, «si usa l’osso dello sterno, messo per un giorno intero a marinare “en visiù”, in un mix di vino rosso e sale, pepe, aglio, cannella e noce moscata. Quindi l’osso deve essere tagliato a pezzi con il coltello e insaccato nella vescica del maiale insieme all’impasto di carne, precedentemente preparato, con parti suine magre e grasse, spezie e grappa giovane. L’insaccato viene quindi legato per ottenere otto spicchi, forato e asciugato. Si gusta dopo almeno due ore di cottura in acqua bollente». 
Durante la fiera non mancheranno le occasioni di promozione della nuova Deco, cui si andranno ad aggiungere anche i raperonzoli, altra prodotto tipico, erbetta semplice ma saporita, testimone della cultura e del passato lonatese. Non è una Deco, ma di certo una prelibatezza lonatese il chisöl de Lunà, focaccia dolce dal sapore semplice a cui è dedicato un concorso gastronomico.



Per maggiori informazioni rivolgersi all’Ufficio Fiera (tel. 030.9131456)

Ufficio Stampa Comune di Lonato del Garda
Francesca Gardenato | francescagardenato(at)gmail.com



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